Уралмаш: производство будущего

Музей истории Екатеринбурга, Екатеринбург

Руководитель проекта — Сергей Каменский

С чего всё началось?

Известный в советское время как индустриальный гигант и комфортный соцгород, в 1990-е он район Уралмаша обрел имидж криминального места. С утратой заводом роли центра притяжения, население района стало размываться. Новые жители зачастую не ощущали уникальность места, транслируя стереотип о сером рабочем поселке. Коренные жители при этом испытывали ностальгию по прежнему Уралмашу, переживали из-за падения завода и деградации социальной и культурной инфраструктуры района. Идея стать своеобразным медиатором между этими группами, повлиять на изменение имиджа района легла в основу нашего «путешествия» по Уралмашу.

Замысел и суть проекта

Проект развивался одновременно в двух направлениях.

Первым стало выявление самобытного «духа места», «кода» Уралмаша, что было реализовано через многочисленные интервью с жителями района. Собранные воспоминания легли в основу пяти музейных выставок и двух документальных спектаклей. Особую популярность приобрел спектакль - экскурсия «Автобус 33», объезжающий 10 знаковых точек района, за каждой из которых стоит история одного жителя Уралмаша. Исключительно на текстах интервью с местными жителями и их размышлениях о ценностях, мифах, об утраченном прошлом и неопределенном будущем района построен документальный спектакль «УралмашGO». Отзывы участников проекта, зрителей, показали, что опора на частные истории позволила нам создать многогранный, эмоционально наполненный, яркий образ района, способный конкурировать с образом серого, криминального Уралмаша.

Вторым вектором проекта стало объединение творческих, заинтересованных в развитии района людей и совместный с ними поиск модели активизации его культурной жизни. Для этого были проведены проектная сессия «Как создать успешный фестиваль на Уралмаше», акция «Разрисуй Уралмаш», Дни соцгорода Уралмаш, ярмарка проектных идей. Конечным результатом стал разработанный при участии местных жителей, кураторов городских культурных проектов, администрации района проект превращения уралмашевского бульвара Культуры в новое городское культурное пространство (bulvar-kultury.ru).

Что особенно удалось?

Одним из главных достижений проекта является то, что мы сумели поднять тему культурной перезагрузки района на городском уровне. В период реализации проекта появился термин «культурная революция на Уралмаше». В городском сообществе, информационном пространстве был артикулирован тезис о возможности «третьей волны» в развитии района, способного из индустриального и криминального превратиться в культурный и туристический центр города. В качестве инструмента ребрендинга Уралмаша был запущен туристический сайт Уралмаша (uralmash2033.ru).

Проект привлек внимание районной и городской Администрации, вошел в число проектов, учитываемых при разработке стратегии пространственного развития г. Екатеринбурга.

Для музея проект стал открытием возможностей документального театра при работе с частными историями жителей района. Был выработан алгоритм исследования района, проработаны разные форматы предъявления полученных материалов. Также в ходе совместной работы сформировался круг друзей музея из местных жителей – участников интервью и мероприятий проекта, налажены связи с несколькими десятками предприятий района.

Что дальше?

Проект продолжает свое развитие на Уралмаше – разрабатывается туристический путеводитель района, регулярно курсирует «Автобус 33» и создаются новые экскурсионные маршруты, ведется работа по открытию филиала Музея истории Екатеринбурга в этом районе.

Исследование районов города получило поддержку в Администрации города как один из крупных проектов подготовки к 300-летию Екатеринбурга. В 2017 году Музей приступил к исследованию еще одного знакового места для города – Верх-Исетского района.

Команда проекта

В команду проекта вошли сотрудники Музея истории Екатеринбурга - Н.Бритвина, К.Горланова, Е.Бурденков, н.с. Музея истории Уралмашзавода – С.Агеев, режиссеры Д. Зимин и А.Санин, драматург П.Бородина, представляющие Нидерланды куратор И.Лейфер и дизайнер С.Хендрикс. В реализации проекта активное участие приняли коренные жители Уралмаша, десятки партнеров среди которых ВУЗы города, учреждения культуры, PR и имиджевые агентства, Администрация Орджоникидзевского района.

Дневник проекта