Предметный разговор

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ярославль, Ярославская область

Руководитель проекта — Екатерина Змеева

 С чего всё началось?

Идея родилась из непростых вопросов. Как донести до зрителя ауру музейного предмета? Как заставить экспонат заговорить? Как вовлечь в процесс интерпретации предмета публику? «Предметный разговор» был задуман как попытка найти ответы, как эксперимент на материалах регионального музея с очень разноплановыми коллекциями.

Замысел и суть проекта

В фокусе внимания «Предметного разговора» находился музейный экспонат, который сам выстраивал сюжет вокруг себя. На первом этапе по итогам конкурса и дискуссионной площадки-мастерской из всего музейного собрания были выбраны 10 предметов: от деталей первых часов Ярославля до советской таблички «Пл. Подбельского». Затем эти экспонаты стали героями встреч-обсуждений с элементами перформанса. Формат акций менялся от междисциплинарной дискуссии о музейных превращениях с участием четырех экспонатов до вечера, посвященного одному предмету. Его героиней стала программа немого фильма «Стенька Разин», снятого в Ярославле в 1914 году. Предоставленная Госфильмофондом лента была показана в сопровождении современного тапера. Отдельной площадкой для разговора стала группа проекта в Фейсбуке, где разворачивались обсуждения самых неожиданных тем. Например, путем народного голосования выбрали имя шерстистой носорожихе, окрестив ее Корнелией. Предмет концентрически обрастал трактовками и историями, чтобы на выставке заговорить самому. А героини провинциальных портретов Никитишна и Потаповна даже запели. В анимационном амплуа они исполнили голосами местных фольклористок забытую народную песню «Ах ты, батюшка, Ярославль-город!».

Что особенно удалось?

Процесс коммуникации о предметах оказался захватывающим не только для нас и специалистов, но для горожан. Два формата – акции-обсуждения и дискуссии в Фейсбуке – дополняли друг друга. Благодаря «интеллектуальному краудфандингу» мы приобрели массу соучастников. С некоторыми из них мы сняли видеоинтервью. Например, участники байк-клуба «Черные медведи» рассказали, как флюгер-медведь стал их логотипом. Многие партнеры предоставили предметы на выставку. Так, футбольный клуб «Шинник» дал кубки из своей коллекции, чтобы ставшая в советские времена спортивным призом японская ваза смогла увидеть более молодых коллег.

Мы стремились говорить о музейных предметах нестандартно и с юмором. Эта интонация позволила создать обаятельный и индивидуальный образ каждого из экспонатов. Мы использовали прием персонификации, одушевления предметов. Тексты от их лица – занимательные и забавные истории, написанные простым языком. Выставка апробировала этот способ коммуникации со зрителем, подтвердив его успешность. 

Что дальше?

Прежде всего – трансляция разработанной в рамках проекта технологии через воркшопы и другие формы, а также развитие приемов и методик по интерпретации, «оживлению» музейного предмета в других проектах.  

Команда проекта

Проект реализован при активной поддержке местного сообщества и экспертов из разных сфер.

Художник, дизайнер: Николай Кошкин
Фотографы: Елена Виноградова, Олег Красильников, Вера Лапонкина
Операторы: Сергей Алексеев, Денис Лосев
Анимация: Алексей Цирков

Творческая команда (Ярославский музей-заповедник): Игорь Акимов, Наталья Артемьева, Ирина Зубатенко, Алексей Зубатенко, Михаил Кербиков, Полина Кербикова, Елена Кисарова, Анастасия Смирнова, Мирослава Стецюк
Экспертное консультирование: Геннадий Вдовин, Владимир Дукельский, Наталья Копелянская, Георгий Никич