Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Рамок провинциального музея больше не существует, а локальные инициативы уже вполне способны задавать глобальные тренды. Но что важнее – прорубать окно в мир или объединять местное сообщество? Можно ли успешно сочетать оба направления? И как достигать желаемого результата? Актуальным вопросам деятельности региональных музеев и их наиболее значимым инициативам был посвящен второй день форума «Музейный гид».
Музеи все чаще становится драйверами развития окружающей их среды – эта мысль звучала на всех дискуссионных площадках форума. Сегодня много внимания уделяется формированию общественных пространств, на это выделяются бюджетные средства, и музеи должны встраиваться в процессы благоустройства городских территорий, разрабатывая свои уникальные механизмы, отметил арт-директор красноярского Музейного центра «Площадь мира» Сергей Ковалевский. Но следует иметь в виду, пояснил он, что власти часто готовы остановиться, достигнув определенного результата, а музей – это всегда долгоиграющая история.
Меняя городской ландшафт, музей меняет образ жизни населения, подчеркнула директор тульского Музея станка Евгения Бабакаева. Мы присутствуем при историческом изменении музейных границ, добавила директор нижегородского Волго-Вятского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Анна Гор. Музеи становятся все более универсальными, и при этом они все больше фокусируются на человеке и его внутренних переживаниях. Но для успешного воздействия на внешнюю среду необходимо наличие в культурном учреждении команды, которая готова возглавить городские инициативы, уверена заместитель директора ижевского Выставочного центра «Галерея» Марина Рупасова.
Тему музейного лидерства развили в рамках публичного интервью иностранные гости – директор Дома-музея Рембрандта в Амстердаме Лидевей де Куккук и старший научный сотрудник бизнес-школы им. Саида Оксфордского университета Пеграм Харрисон. Современный музейный лидер должен умело жонглировать тремя одинаково приоритетными направлениями – культура, общество, коммерческие интересы – и обладать большим политическим чутьем, считает Пеграм Харрисон. Этот человек также должен быть храбрым, потому что от музеев сегодня требуют абсолютной открытости, а она пугает, добавила Лидевей де Куккук. Кроме того, культурным институтам все чаще приходится взаимодействовать с различными радикально настроенными группами, отстаивая свою позицию в освещении спорных тем. По словам экспертов, одна из ключевых задач лидеров – воспитание новых лидеров. И важно помнить, что лидерство – это качество, а не функция, отметили эксперты.
Обмен опытом, профессиональную мобильность и другие аспекты взаимодействия музеев друг с другом обсудили на секции «Музейное посольство: региональные диалоги». Координатор образовательных проектов музея Национального научного центра им А.В.Жирмунского ДВО РАН Лилия Кондрашова рассказала, как 13 музеев города пытаются сообща сломать стереотипы городских семейных прогулок проектом «Межмузейный маршрут для всей семьи». Директор по развитию фестиваля «Детские дни в Петербурге» Юлия Поцелуева поделилась опытом сбора отзывов через разные платформы и подчеркнула важность выстраивания обратной связи с посетителями. В дискуссии также приняли участие директор Музейно-выставочного центра из Находки Марина Нургалиева, директор Музея истории Пермского университета Мария Ромашова и ведущий специалист Центра выявления и поддержки одаренных детей и студентов Нижегородского исследовательского университет им. Н.И. Лобачевского Евгений Стрелков.
К теме благоустройства городских пространств вернулись на площадке «Диалог через современное искусство». Директор самарского Музея Модерна Михаил Савченко рассказал, как инициированный музеем фестиваль на набережной города заставил администрацию задуматься о ее реконструкции. Но мало сделать ремонт, важно сохранить ту новую атмосферу, которая возникла в этой городской точке усилиями культурного учреждения, подчеркнул эксперт.
Руководитель Центра авторских экскурсий Екатеринбурга Дмитрий Москвин представил проект «Новая публичность авангарда», авторы которого пытаются изменить отношение к богатому архитектурному наследию этого жанра. Пока ни власти, ни жители, ни пользователи таких зданий не видят в них той ценности, которую замечают исследователи. При этом авангардные объекты в контексте проекта рассматриваются именно как общественные пространства. И уже есть положительные примеры их реставрации и использования именно в таком качестве.
Иногда музеям приходится бороться с варварским благоустройством, рассказала директор Балтийского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Елена Цветаева. В частности, совместными усилиями музея и общества удалось спасти историческую брусчатку Калининграда. В ходе проекта «Золотое кольцо» маркировались знаками 2€ (реальная цена) камни пяти пешеходных переходов, которые действительно образовывали кольцо. Так был поднят вопрос об экономической и символической стоимости брусчатки, и о том, каким хотят видеть жители свой город.
Музейная жизнь кипит и за пределами городов. Уникальные проекты представили участники секции «Сельский музей как эпицентр глобального». В их числе – поддержанный Фондом Потанина проект Гунибского краеведческого музея, который поставил перед собой непростую задачу сохранить природный парк «Верхний Гуниб», оказавшийся на грани исчезновения из-за безответственного к нему отношения и незаконной застройки. Путем создания тематических мини-экспозиций в гостевых домах и проведения арт-резиденции, авторы инициативы вовлекают местных жителей в художественное исследование и осмысление территории, ее ценности.
Как выяснилось в ходе дискуссии, сельские музеи нацелены в основном на развитие и сплочение местных сообществ, хотя это не мешает им мыслить достаточно масштабно и налаживать широкие профессиональные связи. При этом именно музей становится триггером, который запускает систему отношения местных сообществ к себе как к единому целому, а сами сельские жители охотно откликаются на такие инициативы и очень активно участвуют в работе своих музеев. Откликаются на них и власти, которые обращают больше внимания на запросы тех территорий, где возникают заметные культурные проекты.