Детство Земли

Природный, архитектурно-художественный музей-заповедник «Дивногорье»

Дивногорье, Воронежская область

Руководитель проекта — Марина Лылова

 С чего всё началось?

Дивногорье у многих ассоциируется с мелом, желание показать то, что недоступно невооруженным глазом, привело к идее создания геолого-палеонтологической экспозиции. Вариантов было множество, вплоть до создания лупы из бетона, но только знакомство с Николаем Селивановым и участие в воркшопе его Мастерской художественного проектирования «Пространство как событие» помогли сформировать основу будущего проекта.

Замысел и суть проекта

Детство Земли – рассказ об эволюции Земли, помещенный в контекст истории идей, пытавшихся объяснять закономерности мироздания и найти ответ на вопрос, как естественная история повлияла на самые актуальные явления культуры.

В продуктах проекта нашли отражение геология, палеонтология, философия, искусство, педагогика. Оригинальность экспозиции заключается в расположении экспонатов в кинетических контейнерах (открываются с помощью «волшебной» магнитной палочки), которые, в свою очередь, скрыты в непрозрачных стальных контейнерах, символизируя зону неизвестного. Часто призмой для объяснения сложных геологических и палеонтологических процессов и явлений выступают философские идеи и обобщающие артефакты. Например, детская игрушка Шарик Рубика иллюстрирует модель образования Солнечной системы и становления порядка (по-гречески «космос») из хаоса.

Что особенно удалось?

Одной из самых сильных сторон проекта является междисциплинарность, а также индивидуальный подход к разным категориям посетителей. Для нас также важно признание местных жителей, которые после открытия экспозиции сами семьями ходили на экскурсии.

Что дальше?

Проект «Детство Земли» стал базой, благодаря которой появились связи с научными учреждениями, что позволит продолжить геолого-палеонтологические изыскания. Эстетика и технологичность экспозиции задает тон для дальнейшего развития территории Дивногорья. Заложенная в проекте система обобщений, поиска аналогий, необычного ракурса может стать основой других экспозиций и выставок.

Команда проекта

Координатор проекта: Софья Кондратьева

Проектная команда:

Игорь Назаров, Татьяна Зозулина, Ксения Форналева, Антон Родионов, Сергей Владимиров, Сергей Соболев, Николай Поличной

Разработка проекта: АНО «Мастерская художественного проектирования» (Москва)

Николай Селиванов – автор идеи и концепции экспозиции, руководитель творческой группы

Разработка визуального решения экспозиции и объектов:

Илья Уваров, Николай Селиванов, Ирина Бокун, Ольга Хан, Рина Липкинд

Инжиниринг: Даниил Ганжинов, Антон Тормасин, Николай Селиванов

Научные консультанты:

Ираида Стародубцева (Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН)

Татьяна Кузнецова (Московский государственный университет)

Игорь Барсков (Московский государственный университет)

Мария Романовская (Московский государственный университет)